Situação da amamentação e alimentação complementar em um município de médio porte do Vale do Ribeira, São Paulo - dos Anjos TAMASIA, Gislene; Isoyama VENÂNCIO, Sonia; Dias Medici SALDIVA, Silvia Regina (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Analisar a situação da amamentação e alimentação complementar no município de Registro, São Paulo. Métodos Estudo transversal no qual foram coletadas informações sobre alimentação e dados sociodemográficos de crianças menores de um ano que participaram da campanha de multivacinação de 2011. Foram consideradas elegíveis todas as crianças menores de um ano que participaram da campanha de vacinação, a fim de garantir a representatividade das informações para o município. Realizou-se a análise dos indicadores de aleitamento materno e alimentação complementar, propostos pela Organização Mundial de Saúde. A associação entre os desfechos (aleitamento materno exclusivo e introdução da alimentação complementar) e as variáveis explanatórias (características maternas e infantis), realizou-se por meio do modelo de regressão de Poisson com variância robusta. Resultados Foram analisados dados de 713 crianças. A prevalência do aleitamento materno exclusivo de 0 a 6 meses foi de 50,0%. As crianças que estavam mamando exclusivamente no primeiro dia em casa (RP=2,40; IC95%=1,42-4,06) e não usavam chupeta (RP=1,95; IC95%=1,15-3,30) foram as que apresentaram maior chance de aleitamento materno exclusivo. Ao analisar os indicadores de alimentação complementar, observou-se que a proporção de crianças de 6 a 8,9 meses que consumiram fruta mais papa salgada foi de 62,1%. Nenhuma das variáveis explanatórias mostrou associação significativa com esse desfecho. Conclusão O estudo identificou práticas de alimentação infantil inadequadas. A realização de estudos desse tipo pode contribuir para a formulação de propostas de intervenção, o que se torna particularmente relevante em um contexto de desenvolvimento social pouco favorável, como o que caracteriza o município estudado.