Estimativa do consumo de compostos fenólicos pela população brasileira - Gesser CORRÊA, Vanesa; TURECK, Camila; LOCATELI, Gelvani; PERALTA, Rosane Marina; KOEHNLEIN, Eloá Angélica (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Estimar o consumo de compostos fenólicos pela população brasileira. Métodos Para estimativa do consumo alimentar médio per capita foram analisados os microdados do Inquérito Nacional de Alimentação, da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009. O teor de fenólicos dos alimentos foi estimado a partir da base de dados Phenol-Explorer, considerando a espécie e variedade do alimento e o modo de preparo habitual de consumo. Resultados A população brasileira consumiu em média 460,15 mg/dia de compostos fenólicos totais, provenientes principalmente das bebidas (48,9%), com destaque para o café, e leguminosas (19,5%). A análise do consumo por classes de fenólicos possibilitou observar uma ingestão de 314 mg/dia de ácidos fenólicos, 138,92 mg/dia de flavonoides e 7,16 mg/dia de outros fenólicos. Com relação às variáveis estudadas, os homens e os indivíduos residentes na zona rural e na região nordeste do país apresentaram maior consumo de compostos fenólicos. Além disso, destacaram-se também os adultos e idosos, as classes de rendimento medianas, a população com ensino fundamental completo ou incompleto e os indivíduos eutróficos e com excesso de peso. Conclusão A ingestão de fenólicos totais pode ser considerada baixa, especialmente em razão do consumo insuficiente de frutas e hortaliças. Ressalta-se que o café e o feijão preto foram os principais alimentos contribuintes para o consumo de fenólicos da população brasileira.