Percentis para o perímetro de cintura de adolescentes do município do Rio de Janeiro - dos REMÉDIOS, Jéssica Lúcia; de Oliveira CARDOSO, Letícia; da Silva GOMES, Fabio; WAHRLICH, Vivian; Rugani Ribeiro de CASTRO, Inês (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Descrever o perímetro da cintura e apresentar estimativas de pontos críticos para classificação de risco e alto risco de excesso de gordura abdominal segundo sexo e faixa etária. Métodos Foi estudada uma amostra probabilística de adolescentes (n=3.175) da rede pública de ensino do Rio de Janeiro. O perímetro da cintura foi aferido no ponto médio entre a borda inferior da costela e a crista ilíaca. Os percentis de perímetro da cintura estudados foram estimados segundo método LMS (Lambda, Mu, Sigma) proposto por Cole em 1990. Os pontos de corte adotados para definição de risco e alto risco de excesso de gordura abdominal foram os propostos por Jolliffe & Janssen em 2007. Resultados Comparando os valores estimados, meninas apresentaram valores de perímetro da cintura maiores que os de meninos para todos os percentis (exceto para o P90) em todas as idades. Os valores críticos estimados foram menores entre as meninas e aumentaram com a idade em ambos os sexos. Em geral, para ambos os sexos, os valores estimados foram menores do que os propostos pela referência adotada. Conclusão Os achados ratificam a importância da aferição dessa medida em adolescentes, sendo apresentados pontos críticos de perímetro da cintura para classificação antropométrica desse grupo populacional segundo essa medida, o que até o momento não havia sido proposto com base em dados de adolescentes brasileiros.