Fatores associados à sarcopenia em idosos longevos - Ribeiro dos SANTOS, Vanessa; Destro CHRISTOFARO, Diego Giulliano; Conterato GOMES, Igor; Ribeiro AGOSTINETE, Ricardo; Forte FREITAS JÚNIOR, Ismael; GOBBO, Luís Alberto (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Analisar a associação entre sarcopenia, fatores sociodemográficos e doenças crônicas não transmissíveis em idosos longevos. Métodos A amostra foi constituída por 120 idosos - 76 mulheres (83,4±3,0 anos) e 44 homens (83,4±2,6 anos) -, com idade entre 80 e 95 anos (83,4±2,9 anos), residentes na cidade de Presidente Prudente (SP), Brasil. Os fatores sociodemográficos e epidemiológicos investigados foram: estrato etário, sexo, estado civil, escolaridade, doenças crônicas não transmissíveis, etnia e estado nutricional. A análise da composição corporal foi feita pela técnica de absorptiometria de raios-X de dupla energia, e, para identificação da sarcopenia, foi utilizada a razão da massa apendicular (massa magra dos membros superiores mais massa magra dos membros inferiores [kg]/estatura [m]2). Para tratamento estatístico, foi empregado o teste Qui-quadrado para analisar a associação entre os fatores sociodemográficos, epidemiológicos e sarcopenia, e a análise de regressão logística binária foi utilizada para expressar a magnitude das associações. Foi utilizado o software Statistical Package for the Social Sciences (17.0), e o nível de significância estabelecido foi de 5%. Resultados Os fatores que se associaram com a sarcopenia foram: sexo, idade, estado nutricional, osteopenia/osteoporose. Conclusão O sexo, a idade, o estado nutricional e a presença de osteopenia/osteoporose são fatores que estãoindependentemente associados à sarcopenia em idosos longevos.