Práticas de aleitamento materno de crianças menores de dois anos de idade com base em indicadores da Organização Mundial da Saúde - Chuproski SALDAN, Paula; VENANCIO, Sonia Isoyama; Dias Medici SALDIVA, Silvia Regina; Coelho PINA, Juliana; Falleiros de MELLO, Débora (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Avaliar práticas de aleitamento materno de crianças menores de dois anos de idade com base em indicadores da Organização Mundial da Saúde. Métodos Estudo transversal realizado durante Campanha Nacional de Vacinação contra Poliomielite 2012 em Guarapuava, Paraná. Os acompanhantes de 1.814 crianças responderam ao questionário estruturado sobre alimentação da criança nas últimas 24 horas. Foram avaliados nove indicadores de aleitamento materno da Organização Mundial da Saúde. As estimativas foram calculadas por pontos e intervalos de confiança de 95%. Resultados Das crianças avaliadas, 79,3% (IC95,0%=76,2-82,0) foram colocadas para mamar na primeira hora de vida. Apesar de 96,0% (IC95,0%=94,6-97,0) das crianças iniciarem a amamentação, a prevalência de aleitamento materno exclusivo em menores de 6 meses foi baixa: 36,0% (IC95,0%=30,7-41,7). A prevalência da continuidade do aleitamento materno com um e dois anos foi de 35,8% (IC95,0%=30,0-42,1) e 21,1% (IC95,0%=16,2-27,0) respectivamente. A duração mediana do aleitamento materno foi de 351,6 dias (IC95,0%=330,3-373,0), totalizando 11,7 meses. O aleitamento materno em idade apropriada, levando-se em conta a prevalência de aleitamento materno exclusivo em menores de 6 meses, a alimentação complementar e a continuidade do aleitamento materno entre crianças de 6 a 23 meses, foi de 27,9% (IC95,0%=25,0-31,0), sendo influenciado pela baixa continuidade do aleitamento materno. A proporção de crianças que utilizaram mamadeira foi elevada: 78,3% (IC95,0%=75,8-80,6). Conclusão As práticas de aleitamento materno evidenciaram situação ruim ou muito ruim para a prática do aleitamento materno exclusivo em menores de seis meses, continuidade do aleitamento materno (um ano, dois anos e duração mediana do aleitamento materno), aleitamento materno em idade apropriada e uso da mamadeira.