Adaptação do gasto energético de repouso após restrição calórica de curto prazo em mulheres com obesidade mórbida - Toledo TRIFFONI-MELO, Andresa; Marques Miguel SUEN, Vivian; Mendes RESENDE, Cristina Maria; Bitu Moreno BRAGA, Camila; Wanda DIEZ-GARCIA, Rosa (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Descrever as mudanças no gasto energético de repouso, na taxa de oxidação de substrato e na composição corporal em mulheres obesas mórbidas submetidas à restrição calórica de curto prazo. Métodos Este foi um estudo prospectivo com dez mulheres obesas com índice de massa corporal maior que 40 kg/m2 e idade entre 20-50 anos. As participantes foram hospitalizadas por sete dias consecutivos e receberam uma dieta hipocalórica convencional controlada de 1200 kcal/dia. Peso corporal, índice de massa corporal, circunferência abdominal, composição corporal, gasto energético de repouso e taxa de oxidação de substratos foram avaliados no início e no final do estudo. Resultados Reduções significativas no peso corporal (p=0,005), índice de massa corporal (p=0,005), circunferência abdominal (p=0,005), massa gorda (p=0,005) e massa livre de gordura (p=0,008) foram observadas no final do estudo. O gasto energético de repouso mostrou redução média de aproximadamente 124 kcal/dia (5%). A taxa de oxidação de substratos não apresentou mudanças estatisticamente significativas. Houve correlação importante apenas entre a redução do peso corporal e a redução da massa livre de gordura (r=0,753, p=0,012). Conclusão Houve uma resposta adaptativa do gasto energético de repouso com restrição energética em curto prazo em mulheres obesas mórbidas, apresentando redução média de 5% do gasto energético de repouso e correlação entre a perda de peso e a massa livre de gordura, o que indica a influência da mesma na diminuição do gasto energético de repouso. Portanto, a restrição calórica de curto prazo em mulheres obesas mórbidas leva à diminuição no gasto energético de repouso e na massa livre de gordura, sugerindo uma rápida adaptação do gasto energético.