Desenvolvimento de um Índice de Alimentação Saudável para pacientes com diabetes tipo 2 - Peçanha ANTONIO, Juliana; Moraes SILVA, Flávia; Alves CAMEY, Suzi; Jobim de AZEVEDO, Mirela; Carnevale de ALMEIDA, Jussara (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Desenvolver índice dietético para avaliar a qualidade da dieta considerando a adesão às recomendações nutricionais específicas para diabetes: Índice de Alimentação Saudável para o Diabetes. Métodos Estudo transversal com 201 pacientes ambulatoriais com diabetes tipo 2 (idade=61,4±9,7 anos; 72,1% com excesso de peso; duração do diabetes=12,1±7,7 anos; HbA1c=7,3±1,3%) que realizaram 3 dias de registros com pesagem de alimentos, avaliação clínica e laboratorial. O índice foi elaborado com 10 componentes: “variedade da dieta”, “frutas frescas”, “vegetais”, “carboidratos e fontes de fibra”, “carnes e ovos”, “laticínios e ácidos graxos saturados”, “óleos e gorduras”, “lipídeos totais”, “colesterol” e “ácidos graxos trans-insaturados”. O desempenho dos componentes foi avaliado pela análise de Teoria de Resposta ao Item e a qualidade da dieta foi convertida em escala de 0-100%. Resultados Nessa amostra, a qualidade da dieta foi de 39,8±14,3% (IC95%=37,8-41,8%) e somente 55 pacientes apresentaram pontuação total >50%. Boa adesão foi observada para apenas quatro componentes: “lipídeos totais”, “variedade”, “fontes de fibra” e “laticínios e ácidos graxos saturados”. Os componentes que diferenciaram pacientes com baixa qualidade daqueles com boa qualidade foram “vegetais”, “variedade”, “laticínios e ácidos graxos saturados” e “lipídeos totais”. Os maiores determinantes da qualidade da dieta foram os componentes “variedade”, “vegetais” e “lipídeos totais”. Conclusão O índice proposto avalia a qualidade da dieta de acordo com a adesão às recomendações nutricionais específicas do diabetes. Na prática clínica, esse novo instrumento pode ser uma ferramenta útil para a avaliação e manejo da dieta em pacientes com diabetes tipo 2.