Consumo alimentar de crianças de 12 a 30 meses que frequentam Centros Municipais de Educação Infantil no município de Colombo, Sul do Brasil - Yukari INOUE, Denise; OSÓRIO, Mônica Maria; TACONELI, César Augusto; Teresinha SCHMIDT, Suely; Choma Bettega ALMEIDA, Claudia (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Analisar o consumo alimentar de crianças de 12 a 30 meses que frequentam Centros Municipais de Educação Infantil. Métodos Estudo transversal realizado com 86 crianças dos Centros Municipais de Educação Infantil do município de Colombo, Paraná. O consumo alimentar nas creches foi avaliado pelo método da pesagem direta individual dos alimentos em dois dias não consecutivos e, no domicílio, utilizando-se o recordatório alimentar de 24 horas. Foram analisadas as medianas e o risco de inadequação de energia e de nutrientes de acordo com as Ingestões Dietéticas de Referência e as recomendações do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Resultados A maioria dos nutrientes apresentou ingestão mediana diária acima dos valores recomendados pelas Ingestões Dietéticas de Referência; o cálcio apresentou o maior risco de inadequação entre os nutrientes; 43% das crianças mostraram elevada ingestão energética e o lipídeo apresentou valor abaixo do aceitável. O consumo nas creches foi inferior às recomendações do Programa Nacional de Alimentação Escolar para energia, carboidrato, lipídeo, cálcio, ferro e fibras. A contribuição da ingestão de energia e lipídeo no domicílio foi superior a 50% em relação à ingestão diária. Conclusão Os valores medianos dos nutrientes, geralmente acima das recomendações, associados aos riscos de inadequação de alguns micronutrientes e ao elevado consumo energético, evidenciam a importância de adequar o consumo alimentar e promover hábitos alimentares saudáveis nas crianças.