Estigma do nutricionista com obesidade no mundo do trabalho - Lima de ARAÚJO, Kênyax; Lopes PENA, Paulo Gilvane; Soares de FREITAS, Maria do Carmo; DIEZ-GARCIA, Rosa Wanda (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Este estudo analisa narrativas de nutricionistas mulheres, com obesidade e sua relação com o trabalho, a vida social e a obesidade. Métodos A abordagem qualitativa com entrevistas semiestruturadas apresenta análises na perspectiva hermenêutica das narrativas de 11 nutricionistas da cidade de Salvador, Bahia. Resultados A pesquisa revela que esses sujeitos vivem experiências de estigma e sofrimento no trabalho e em outras relações sociais. Elas são excluídas do trabalho porque a obesidade não é compatível com a atuação prescritora e normatizadora de corpos do nutricionista. Conclusão O estudo expõe o conflito de estar obesa nessa categoria que representa o próprio antagonismo à obesidade.