(In)segurança alimentar entre famílias com crianças menores de cinco anos residentes em área de vulnerabilidade social de Campina Grande, Paraíba - Alves BEZERRA, Thaíse; FIGUEROA PEDRAZA, Dixis (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Avaliar a situação de (in)segurança alimentar de famílias com crianças menores de cinco anos residentes em área de vulnerabilidade social e sua associação com características biológicas, com a situação de saúde das crianças e com o contexto socioeconômico familiar. Métodos Estudo transversal, envolvendo 76 famílias com crianças menores de cinco anos e com algum membro ex-catador de materiais recicláveis do lixão desativado de Campina Grande, Paraíba. A segurança alimentar foi avaliada pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Foi estudada a associação da situação da insegurança alimentar com características das crianças e socioeconômicas por meio de análise múltipla de determinação. Resultados A prevalência de insegurança alimentar caracterizou 96,1% das famílias, predominando as formas moderada (34,2%) e grave (32,4%). As famílias em cujo núcleo havia crianças que tiveram perda de peso nos últimos 15dias e aquelas com destino de lixo não coletado apresentaram maiores chances de insegurança alimentar moderada e insegurança alimentar grave, de 9,49 vezes (IC95%=1,95-46,26) e 6,71 vezes (IC95%=1,34-33,59), respectivamente. Conclusão A alta vulnerabilidade dessa população reflete-se em condições de insegurança alimentar associadas à condição social e de saúde que precisam ser equacionadas a fim de se garantir o direito humano à alimentação adequada.