Fatores associados aos lípides séricos em adolescentes no Sul do Brasil - Cristina BECK, Carmem; da Silva LOPES, Adair; Cazuza de FARIAS JÚNIOR, José (Revista de Nutrição, 2014)
Objetivo Analisar fatores associados aos lípides séricos em adolescentes no Sul do Brasil. Métodos Estudo transversal de base escolar com amostra probabilística composta por 660 adolescentes de 14 a 19 anos de idade do município de Três de Maio, Rio Grande do Sul, Brasil. As variáveis independentes analisadas foram: índice de massa corporal, razão cintura-estatura, atividade física moderada a vigorosa, comportamentos sedentários, ingestão de lipídeos, de ácidos graxos saturados totais, de sódio e de fibras, colesterol, tabagismo e consumo abusivo de álcool. A associação entre as variáveis independentes e o colesterol total e as lipoproteínas de alta densidade foi testada por meio da análise de regressão linear. Resultados O índice de massa corporal se mostrou associado de forma direta ao colesterol total (β=0,96; p=0,001) e inversa à lipoproteína de alta densidade (β=-0,45; p<0,001). Conclusão A elevação do índice de massa corporal pode contribuir para alterações negativas no perfil lipídico de adolescentes; o monitoramento do estado nutricional representa, assim, uma estratégia importante para prevenção e controle das dislipidemias em adolescentes. Sugerem-se ações de caráter multidisciplinar e intersetorial que estimulem nos adolescentes hábitos saudáveis, com ênfase na aquisição de um estilo de vida ativo e de uma alimentação equilibrada.