Perímetro do pescoço como preditor de excesso de gordura corporal e fatores de risco cardiovascular em adolescentes - Siqueira Santos GONÇALVES, Vivian; Rodrigues de FARIA, Eliane; Castro FRANCESCHINI, Sylvia do Carmo; PRIORE, Silvia Eloiza (Revista de Nutrição, 2014)
Objetivo Verificar a capacidade do perímetro do pescoço, predizer fatores de risco cardiovascular e excesso de gordura corporal na triagem de adolescentes. Métodos Estudo transversal com adolescentes de 10 a 14 anos, de ambos os sexos, residentes em Viçosa, Minas Gerais. Foram realizadas avaliações de medidas antropométricas, pressão arterial, gordura corporal pelo Absortometria Radiológica de Dupla Energia, glicemia e insulinemia de jejum, triglicerídios, colesterol total e frações lipoproteína de alta densidade e lipoproteína de baixa densidade. As medidas antropométricas foram utilizadas para cálculo de índices e avaliação do estado nutricional. O perímetro do pescoço foi testado como preditor de risco cardiovascular através da Curva ROC e verificada sua relação com os parâmetros avaliados. Adotou-se significância de p<0,05. Resultados oram avaliados 260 adolescentes: 50,4% (n=131) do sexo feminino, 20,4% (n=53) com excesso de peso pelo índice de massa corporal/Idade e 42,7% (n=111) com excesso de gordura corporal. Houve alterações em todos os parâmetros bioquímicos - com variação de 1,9% (n=5) para glicemia a 65% (n=169) para colesterol total - e na pressão arterial (3,9%, n=10). O perímetro do pescoço correlacionou-se com gordura corporal, perímetro da cintura, perímetro do quadril, peso, estatura, índice de massa corporal, relação cintura/estatura, homeostasis model of assessment-insulin resistance, insulinemia, pressão arterial e lipoproteína de alta densidade (p<0,05), sendo capaz de predizer o excesso de gordura corporal e alterações na insulina de jejum e na pressão arterial para ambos os sexos; glicemia e lipoproteína de alta densidade para o sexo feminino e triglicerídeos para o masculino (Area Under the Curve >0,5; p<0,05, com variação entre 0,610 para lipoproteína de alta densidade e 0,817 para pressão arterial). Conclusão O perímetro do pescoço foi capaz de predizer o excesso de gordura corporal e fatores de risco cardiovascular na população adolescente.