Associação entre fatores sociodemográficos e padrões de consumo alimentar durante a gestação - Trindade de CASTRO, Maria Beatriz; Gomes de SOUZA, Rita Adriana; Freitas VILELA, Ana Amélia; KAC, Gilberto (Revista de Nutrição, 2014)
Objetivo Investigar a associação entre fatores sociodemográficos e padrões de consumo alimentar gestacional. Métodos Estudo transversal, com dados da linha de base de uma coorte com 421 puérperas entre 18 e 45 anos, residentes no Rio de Janeiro. O consumo alimentar foi avaliado com um questionário de frequência alimentar validado, aplicado aos 15 dias do pós-parto, e teve como referência o segundo e o terceiro trimestres gestacionais. Os padrões alimentares foram identificados a partir da análise fatorial por meio de análise de componentes principais. A associação entre os fatores sociodemográficos e os padrões alimentares foi avaliada com regressão linear múltipla. Resultados Foram identificados dois padrões alimentares: i) saudável: frutas; folhosos; hortaliças; peixe; raízes, milho e batata; leite e derivados e mate, e, negativamente para o consumo de álcool e café; e ii) misto: arroz; feijão; farinhas e macarrão; pães; bolo e biscoito; refrigerante e suco; açúcares e doces; alimentos gordurosos; carnes; frango e ovos. Na regressão linear, a renda (β=0,0002, IC95%: 0,0002-0,0004) e a escolaridade (β=0,0491, IC95%: 0,0264-0,0718) associaram-se positivamente ao padrão saudável, e a paridade (β=-0,1044, IC95%: - 0,1665- -0,0423) e a cor da pele (β=-0,3102, IC95%: -0,5256- -0,0947) associaram-se negativamente. A cor da pele (β=0,1647, IC95%: 0,0378-0,2916) e o estado marital (β=0,1065, IC95%: 0,0062-0,2067) associaram positivamente ao padrão misto; e a renda (β=-0,0001, IC95%: -0,0002- -0,0001) e a escolaridade (β=-0,0281, IC95%: -0,0417- -0,0146) associaram-se negativamente. Conclusão Fatores sociodemográficos como a renda, a escolaridade, a cor da pele, o estado marital e a paridade influenciaram os padrões alimentares nessa amostra de puérperas residentes no Rio de Janeiro.