Fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em escolares de 7 a 14 anos do município de Florianópolis - GALEGO, Carla Regina; D’AVILA, Gisele Liliam; de Assis Guedes de VASCONCELOS, Francisco (Revista de Nutrição, 2014)
Objetivo Estimar a prevalência e analisar os fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em escolares de 7 a 14 anos de idade do município de Florianópolis, Santa Catarina. Métodos Estudo transversal com amostra probabilística de 2.836 escolares. Foram analisadas variáveis de consumo alimentar, biológicas e socioeconômicas. Foi aplicado teste Qui-quadrado entre as variáveis independentes e dependentes (consumo de frutas, legumes e verduras), sendo aquelas com valor de p<0,20 incluídas na análise de regressão logística. O nível de significância adotado foi de p<0,05. Resultados O consumo adequado de frutas, legumes e verduras foi verificado em 4,8% da amostra. As variáveis associadas com o consumo adequado de frutas, legumes e verduras foram o tipo de escola, nível de escolaridade da mãe e renda familiar per capita. Após o ajuste, apenas a renda familiar per capita manteve a associação. Conclusão Verificou-se que o consumo de frutas, legumes e verduras por escolares de 7 a 14 anos de idade residentes no município de Florianópolis encontra-se abaixo das recomendações.