Comportamento alimentar para consumo de óleos e gorduras versus consumo alimentar de lipídeos da dieta - Andrade de Medeiros MOREIRA, Renata; dos SANTOS, Luana Caroline; Carvalho de MENEZES, Mariana; Souza LOPES, Aline Cristine (Revista de Nutrição, 2014)
Objetivo Analisar se os estágios de mudança, segundo o Modelo Transteórico, estão de acordo com o consumo de gorduras por parte de usuárias da Academia da Cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais. Métodos Estudo seccional com amostra aleatória simples de usuárias (≥20 anos) da Academia da Cidade. Avaliou-se o comportamento alimentar para consumo de óleos e gorduras pelo Modelo Transteórico; posteriormente, confrontou-se tal comportamento com a adequação da ingestão de lipídeos, obtida pela média de três recordatórios 24 horas, e coletaram-se dados antropométricos e sociodemográficos. Adicionalmente, verificou-se se os estágios de mudança, após reclassificação, estavam em consonância com o consumo de alimentos gordurosos, lipídeos e frações. Resultados Avaliaram-se 131 mulheres com média de idade de 53,9±12,1 anos, apresentando consumo mediano de óleo de 556,0 mL; ingestão excessiva de alimentos ricos em gorduras, lipídeos (20,6%), ácidos graxos saturados (31,3%) e poli-insaturados (38,2%) e colesterol (16,0%). Os estágios de comportamento alimentar foram significativamente diferentes após reclassificação, com redução de mulheres em ação e manutenção; ao final, 4,6% das mulheres estavam em pré-contemplação, 19,8% em contemplação, 26,0% em decisão, 28,2% em ação e 21,4% em manutenção. O consumo de pele de frango, de molho com gordura para salada, de pães, rosquinhas ou bolos com manteiga/margarina, de lipídeos, de ácidos graxos saturados e monoinsaturados foi inferior nos estágios finais do Modelo Transteórico. Conclusão O algoritmo, após reclassificação, apresenta-se em consonância com a ingestão de alimentos ricos em lipídeos, o que denota sua aplicabilidade para avaliar o comportamento alimentar e subsidiar ações de educação alimentar e nutricional.