Ação do ácido ascórbico na cicatrização de feridas cutâneas de ratos desnutridos - Alborghetti NAI, Gisele; Freitas MANZOLI, Louise Maria; Carvalho Isidoro da SILVA, Tayane; de Queiroz MAMEDE, Larissa; de Oliveira Martins DISCONZI, Mary Ellen; GIUFFRIDA, Rogério (Revista de Nutrição, 2014)
Objetivo Avaliar a ação do ácido ascórbico na cicatrização de feridas cutâneas de ratos desnutridos e de eutróficos. Métodos Utilizaram-se 92 ratos Wistar, adultos, machos, divididos em quatro grupos: 24 ratos eutróficos que receberam somente água e ração; 24 ratos eutróficos que receberam vitamina C por gavagem (340 mg/kg de 12/12 horas); 22 ratos desnutridos que receberam somente água e ração; 22 ratos desnutridos que receberam vitamina C por gavagem (340 mg/kg de 12/12 horas). A desnutrição foi realizada fornecendo-se aos animais metade da ração diária durante 30 dias. Realizaram-se duas incisões, uma suturada (cicatrização por 1ª intenção) e outra não suturada (cicatrização por 2ª intenção). Os ratos foram sacrificados no 3º (D3), 7º (D7) e 14º (D14) dia do experimento. Resultados Observou-e diferença estatística (p<0.05) entre os grupos para os parâmetros: granulação na borda da ferida para 1ª e 2ª intenção; medida das lesões por 1ª intenção em D7 e para cicatrização por 2ª intenção em D3; reepitelização das lesões em D7 para 1ª intenção; crosta fibrinoleucocitária em D14 para 1ª intenção; quantidade de neovascularização, concentração de macrófagos e concentração de fibroblastos e de fibras colágenas para 1ª e 2ª intenção. Conclusão O uso de vitamina C em desnutridos assim como em eutróficos aumenta a proliferação fibroblástica e depósito de colágeno no tecido, o que contribui para melhorar a cicatrização de 1ª e 2ª intenção.