Alimentação fora do lar: prevalência e características em uma metrópole - Mendes GORGULHO, Bartira; FISBERG, Regina Mara; Lobo MARCHIONI, Dirce Maria (Revista de Nutrição, 2014)
Métodos Trata-se de estudo transversal, de base populacional representativa do município de São Paulo, realizado por meio de inquérito domiciliar e telefônico. O consumo alimentar foi medido por aplicação telefônica do recordatório alimentar de 24 horas, em que as refeições café da manhã, almoço e jantar foram caracterizadas e descritas de acordo com os principais alimentos contribuintes para o consumo de energia, gordura, sódio e açúcar de adição. Resultados Dentre os 834 entrevistados, 24% realizaram ao menos uma refeição fora de casa. O consumo energético médio por refeição realizada fora do lar foi de 628 kcal (±101kcal), cerca de 35% da média de consumo diário relatado nessa população. Pôde-se observar a presença tanto de alimentos marcadores de uma dieta saudável, a exemplo do arroz, feijão e peixe, quanto de alimentos integrantes de uma dieta não saudável, como refrigerantes, salgados, sanduíches e pizzas. Conclusão De acordo com os dados obtidos, os indivíduos que se alimentaram fora do lar consumiram uma pior alimentação. No entanto, a presença de alimentos saudáveis aponta para potencialidades de melhora, se forem tomadas ações programáticas nesse sentido.