Sentidos atribuídos à adoção da amamentação nos dois primeiros anos de vida da criança: estudo com mulheres de dois municípios do Recôncavo da Bahia - DEMÉTRIO, Franklin; Monteiro da SILVA, Maria da Conceição; CHAVES-dos-SANTOS, Sandra Maria; Oliveira ASSIS, Ana Marlúcia (Revista de Nutrição, 2013)
Objetivo O estudo teve como objetivo desvelar os sentidos maternos atribuídos à adoção da prática da amamentação nos dois primeiros anos de vida da criança. Métodos Trata-se de estudo qualitativo e exploratório envolvendo mães que integraram a coorte de uma investigação mais ampla, desenvolvida nos municípios de Mutuípe e Laje, no Recôncavo da Bahia, Brasil. Utilizaram-se como recursos metodológicos a técnica da entrevista individual em profundidade e a análise temática. Os sentidos desvelados foram analisados à luz do referencial teórico da fenomenologia sociológica. Resultados Dentre os sentidos externalizados pelas mães, figuraram as singularidades da vivência com a amamentação, a importância do suporte familiar/cônjuge e dos profissionais de saúde e o conhecimento sobre a importância do aleitamento materno para o estado de saúde e nutrição da criança e da mãe. Conclusão Os sentidos atribuídos à adoção do aleitamento materno por mães nos dois primeiros anos de vida da criança refletiram influências do contexto sociocultural materno e do discurso científico-biomédico, configuradas em complexas redes de relacionamentos sociais.