Crescimento infantil comparado com as referências NCHS e o padrão WHO/2006 - Mouchrek JALDIN, Maria da Graça; Santos PINHEIRO, Feliciana; dos SANTOS, Alcione Miranda; Costa MUNIZ, Nivaldo (Revista de Nutrição, 2013)
Objetivo Este trabalho teve como objetivo analisar o crescimento de crianças em regime de aleitamento materno exclusivo até o sexto mês, bem como comparar seu peso e comprimento com a referência do National Center for Health Statistics 1978 e com o padrão da World Health Organization 2006. Métodos Trata-se de estudo longitudinal realizado em um Banco de Leite Humano, na cidade de São Luís, Maranhão, entre outubro de 2007 e novembro de 2008. Foi feita amostragem não probabilística com 328 crianças nascidas a termo e submetidas a aleitamento materno exclusivo. Finalizaram o estudo 181 crianças. Avaliou-se o crescimento por meio de médias e desvio-padrão, comparando-se os resultados com aqueles dois parâmetros. Resultados Os meninos mostraram-se mais pesados que as meninas, do primeiro ao sexto mês (p<0,05). A maior velocidade no ganho ponderal ocorreu nos dois primeiros meses de vida, em ambos os sexos. Quanto ao peso, as meninas apresentaram peso médio superior ao padrão da World Health Organization 2006, ao nascer e do terceiro ao sexto mês (p<0,05), enquanto os meninos mostraram peso superior do quarto ao sexto mês (p<0.05). Já em relação à referência do National Center for Health Statistics 1978, ambos os sexos apresentaram peso superior desde o nascimento até o sexto mês (p<0,05), exceto os meninos ao nascer. Quanto ao tamanho, as meninas apresentaram comprimento médio semelhante ao padrão da World Health Organization 2006, porém menor do que a outra referência, ao nascer e no sexto mês (p<0,05). Já os meninos obtiveram comprimento médioinferior, tanto quando comparados ao padrão da World Health Organization 2006, do nascimento ao sexto mês (p<0,05), exceto o quinto; como quando comparados à referência da National Center for Health Statistics 1978, ao nascer e no primeiro, no quarto e no sexto meses de vida (p<0,05). Conclusão O crescimento ponderal das crianças em aleitamento materno exclusivo assemelhou-se mais ao padrão World Health Organization 2006 que à referência National Center for Health Statistics 1978, ao passo que o crescimento linear mostrou-se compatível com os dois parâmetros.