Perfil das citocinas de ratos alimentados com dieta de camarão - Lage BORGES, Elizabeth; Ribeiro de OLIVEIRA, Dirce; da Silva BARCELOS, Lucíola; PESQUERO, Jorge Luiz (Revista de Nutrição, 2013)
Objetivo Estudos mostraram que a dieta suplementada com camarão reduziu a resistência cicatricial na pele de ratos. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil das citocinas de ratos que receberam dieta adicionada com camarão. Métodos Foram comparados um grupo controle e um grupo experimental, que receberam uma dieta enriquecida com camarão (33%) durante nove dias. As duas dietas continham quantidades semelhantes de proteínas, lipídeos, e carboidratos. Os níveis séricos de citocinas foram avaliados por ELISA, assim como um segmento de jejuno foi obtido para exame histológico da morfologia e infiltrado de eosinófilos. Resultados A dieta adicionada com camarão diminuiu os níveis séricos de IL-4 (14,4±1,9 versus 18,11±2,6pg/mL, p<0,05) e IL-10 (5,0±0,98 versus 7,5±1,2pg/mL, p<0,05 e aumentou os níveis séricos de IL-6 (3,2±0,4 versus 17,8±2,3pg/mL, p<0,001) quando comparada com os animais controle. Morfologicamente, a dieta adicionada com camarão causou uma desorganização da arquitetura da mucosa intestinal, juntamente com uma abundância de eosinófilos nas vilosidades jejunais. Conclusão Os dados sugerem que a ingestão de dieta adicionada com camarão leva a um aumento significativo da citocina IL-6, juntamente com uma diminuição da citocina imunomoduladora IL-10 no soro de ratos e um infiltrado de eosinófilos no jejuno. O padrão inflamatório das citocinas e o aspecto histológico do jejuno são compatíveis com alergia alimentar.