Iniciativa Unidade Básica Amiga da Amamentação: avaliação do nível de sua implantação em uma metrópole brasileira - Viana Fonseca RITO, Rosane Valéria; Ribeiro de CASTRO, Inês Rugani; Baptista TRAJANO, Alexandre José; de Souza Mendes GOMES, Maria Auxiliadora; Ivata BERNAL, Regina Tomie (Revista de Nutrição, 2013)
Objetivo Avaliar o nível de implantação da Iniciativa Unidade Básica Amiga da Amamentação em uma metrópole brasileira. Métodos Com base em protocolos validados, criou-se ferramenta de avaliação do nível de implantação composta por 55 parâmetros, gerando escore final que poderia variar de 0 a 10 pontos. Aplicou-se essa ferramenta em amostra probabilística das unidades básicas municipais de saúde da cidade do Rio de Janeiro (n=56). Foram entrevistados gestores (n=56), profissionais de saúde (n=541) e usuárias (n=985). Resultados A média do escore final das unidades básicas municipais de saúde referente ao nível de implantação da Iniciativa Unidade Básica Amiga da Amamentação foi de 5,45 (IC95%: 5,11 - 5,78). Observaram-se piores resultados em relação à norma escrita e ao treinamento. As técnicas de massagem e de ordenha das mamas, conhecimentos sobre contracepção, riscos do uso de fórmulas infantis, mamadeiras e chupetas e a implantação de grupos de apoio apresentaram resultados intermediários. As orientações sobre direitos, vantagens e recomendações relativas à amamentação, a escuta das preocupações, vivências e dúvidas da clientela e o encorajamento da amamentação sob livre demanda tiveram resultados mais satisfatórios. Conclusão A ferramenta desenvolvida permitiu a avaliação do nível geral de implantação da Iniciativa Unidade Básica Amiga da Amamentação e de cada conjunto de ações correspondentes aos “Dez Passos”, fornecendo subsídios para reorientação das estratégias utilizadas na cidade. A cidade do Rio de Janeiro apresenta nível intermediário de implantação das ações de promoção, proteção e apoio à amamentação, preconizadas pela Iniciativa e pela heterogeneidade na implantação das atividades que a compõem.