Avaliação de uma fórmula administrada por sonda nasogátrica De forma contínua para recuperação nutricional de lactentes Desnutridos graves com diarréia crônica - Lauriano Godoy, Conceição Maria; Bertoli, Ciro João; Roque Carrazza, Francisco (Revista de Nutrição, 1998)
Avaliou-se a utilização de uma fórmula isenta de lactose, elaborada para suprir as necessidades de lactentes desnutridos com intolerâncias complexas e administrada por sonda nasogástrica de forma contínua. Receberam esta fórmula 13 lactentes, 10 do sexo masculino e 3 do sexo feminino, com idade mediana de 5,5 meses, que apresentaram quadro de desnutrição grave e diarréia prolongada. A dieta administrada mostrou-se eficaz, pois os lactentes apresentaram aumento dos valores antropométricos ao final do estudo, promovendo assim um crescimento adequado. Além disso, verificou-se boa oferta energético-protéica, não ocorrendo diarréia e/ou alterações metabólicas durante sua utilização.