Impacto do uso de cereal adicionado de ferro sobre os níveis de hemoglobina e a antropometria de pré-escol obina e a antropometria de pré-escolares - VÍTOLO, Márcia Regina; Nogueira de Campos AGUIRRE, Andrea; KONDO, Márcia Regina; GIULIANO, Yara; FERREIRA, Neil; Ancona LOPEZ, Fábio (Revista de Nutrição, 1998)
A anemia na infância tem sido considerada um dos grandes desafios nutricionais nos países em desenvolvimento, seguida da desnutrição energética. Têm-se discutido muito a eficácia dos alimentos enriquecidos no combate a esse problema. O objetivo desse trabalho foi avaliar a aceitação diária de cereal adicionado de ferro e o seu impacto nos parâmetros antropométricos e nos níveis de hemoglobina de crianças de 1 a 4 anos de idade. Foram estudadas 54 crianças de uma creche municipal, de duas salas, sendo o grupo I constituído de 24 crianças com média de idade 2 anos e 2 meses e o grupo II constituído de 30 crianças de 3 anos e 6 meses. Essas crianças foram avaliadas, no início e no final da intervenção, quanto à ingestão alimentar, peso, estatura e níveis de hemoglobina sérica. Durante o período de dois meses, o café da manhã e o lanche da tarde, que eram constituídos de leite e pão, foram substituídos pelo cereal adicionado de ferro na forma de mingau, o que proporcionou aumento de 2 a 3mg de ferro por dia. Os resultados mostraram que houve aumento significante na adequação do índice P/E das crianças com desnutrição atual. Quanto aos níveis de hemoglobina sérica, o grupo I, cujo valor médio inicial foi de 9,9 ± 2,0g/dl, apresentou valor médio significantemente mais alto ao final do estudo, 11,4 ± 1,0g/dl (p<0,005). O grupo II, cuja média de hemoglobina sérica foi de 11,6 ± 0,9g/dl, não apresentou diferenças significantes ao final do estudo, apresentando média de 11,9 ± 0,9g/dl. A prevalência de anemia no grupo I ao primeiro exame foi de 81,0%, reduzindo-se para 31,2% no final de dois meses. Já para o grupo II a prevalência inicial foi de 20,8%, reduzindo-se para 12,5%. A avaliação da aceitação do produto mostrou que na primeira semana a ingestão média foi menor do que nas semanas seguintes até o final do estudo. Assim, pode-se concluir que o produto utilizado neste estudo teve impacto positivo nos níveis de hemoglobina sérica das crianças que apresentavam anemia, contribuindo também para a recuperação nutricional, no caso dos desnutridos.