Influência do Método Canguru sobre o aleitamento materno, a introdução da alimentação complementar e a qualidade da dieta, no primeiro ano de vida - CIOCHETTO, Carla Ribeiro; BOLZAN, Geovana de Paula; WEINMANN, Angela Regina Maciel (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Verificar a influência do Método Canguru sobre as taxas de aleitamento materno em recém-nascidos pré-termo, tanto na alta hospitalar, como ao longo do primeiro ano de vida, assim como sua relação com o momento de introdução da alimentação complementar e a qualidade da dieta. Métodos Estudo longitudinal do tipo observacional, prospectivo e analítico em um hospital público no Sul do Brasil. Participaram do estudo 46 recém-nascidos pré-termo, que foram internados em Unidade de Cuidado Intermediário Neonatal Canguru ou Unidade de Cuidado Intermediário Neonatal Convencional. Resultados A frequência de aleitamento materno exclusivo na alta hospitalar foi mais elevada nos recém-nascidos pré-termo da Unidade de Cuidado Intermediário Neonatal Canguru (p<0,001), sendo certo que, aos quatro meses de idade corrigida, 35% deles continuavam em aleitamento materno exclusivo (p=0,029), em comparação com os bebês da Unidade de Cuidado Intermediário Neonatal Convencional. Já aos seis e 12 meses, não foram encontradas diferenças nas taxas de aleitamento materno entre os grupos participantes. Aos quatro meses de idade corrigida, aproximadamente 45% dos lactentes de ambos os grupos já haviam iniciado a alimentação complementar. Aos 12 meses de idade corrigida, o consumo de alimentos ultraprocessados foi de 38,9% nos lactentes da Unidade de Cuidado Intermediário Neonatal Canguru e de 70% nos da Unidade de Cuidado Intermediário Neonatal Convencional (p=0,054), não sendo encontradas diferenças significativas. Conclusão O Método Canguru favoreceu o aleitamento materno exclusivo na alta hospitalar e aos quatro meses de idade corrigida. Já para a introdução precoce da alimentação complementar, o Método Canguru não se mostrou protetor, sendo encontrado um elevado percentual de consumo de alimentos processados pelos lactentes.