Sobrevida de pacientes com câncer avançado em Terapia Nutricional Enteral: um comparativo entre estimativas calóricas - WANDERLEY, Brenda Domingues; SANTOS, Rosane de Souza; COSTA, Mariana Fernandes (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Avaliar os fatores relacionados ao alcance das estimativas calóricas da terapia nutricional enteral e a sobrevida dos pacientes com câncer avançado em cuidados paliativos exclusivos. Métodos Estudo retrospectivo no qual pacientes em uso de nutrição enteral internados no período de março de 2019 a fevereiro de 2020 foram divididos em dois grupos: Grupo 1, composto por pacientes que atingiram 75% das metas calóricas estimadas, e Grupo 2, composto por aqueles que não atingiram. Os dados foram extraídos do prontuário eletrônico dos pacientes. Análises de regressão logística foram realizadas para avaliar associações entre as variáveis sociodemográficas, clínicas e nutricionais estudadas, e a curva de Kaplan-Meier e regressão de Cox foram usadas para avaliar a sobrevida dos grupos. Resultados Participaram do estudo 158 pacientes, com mediana de idade de 63 (IIQ:55-70) anos. Cinquenta e sete por cento dos pacientes atingiram a meta calórica (Grupo 1). Na regressão logística, a capacidade funcional (OR:5,82; IC: 2,28- 14,84; p<0,001) e os sintomas náuseas ou vômitos (OR:0,050; IC:0,005-0,455; p=0,008) se mostraram variáveis independentes para o alcance da meta calórica. A regressão de Cox mostrou o Karnofsky Performance Status como preditor independente para sobrevida (HR: 1,85; IC: 1,13-3,04). Conclusão Pacientes com melhor funcionalidade possuem sobrevida maior e são potenciais candidatos ao alcance das metas calóricas propostas por diretrizes nacionais e internacionais para pacientes com câncer em terapia nutricional enteral.