Inadequações do ganho de peso gestacional: prevalência e associação com características sociodemográficas e do ambiente de moradia - ZANLOURENSI, Clorine Borba; WAGNER, Katia Jakovljevic Pudla; BOING, Antonio Fernando (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Analisar a associação do ganho de inadequações do peso gestacional com indicadores sociodemográficos e características do ambiente de residência. Métodos Estudo transversal realizado em 2019, com amostra probabilística de 3.580 puérperas que realizaram o parto no Sistema Único de Saúde em maternidades do Estado de Santa Catarina. Foram calculadas as prevalências e, por meio de modelos de regressão logística, foram estimadas razões de chance de ganho de peso gestacional inadequado e adequado, segundo indicadores sociodemográficos e de saúde (Índice de Massa Corporal, idade, estado civil, raça/ cor da pele e escolaridade) e características da vizinhança de residência (violência, coesão social, estímulo à prática de atividade física e acesso à alimentação saudável). Resultados Observou-se que 29,6% das puérperas tiveram ganho de peso gestacional adequado, 29,3% insuficiente e 41,1% excessivo. Menores chances de ganho de peso adequado foram encontradas em mulheres com índice de massa corporal pré-gestacional de sobrepeso (43,0%) e obesidade (58,0%) e que viviam em ambiente com coesão social (25,0%). Já as chances de ganho de peso adequado foram 43,0% maiores entre as mulheres com 12 anos ou mais de estudo quando comparadas àquelas com 8 anos ou menos. Conclusão O ganho de peso gestacional inadequado está associado com o índice de massa corporal pré-gestacional elevado, com a coesão social no ambiente de moradia e com a baixa escolaridade da gestante, exigindo políticas públicas que transcendam o cuidado básico do pré-natal.