Associação entre a composição corporal de crianças e adolescentes e renda familiar - PÉREZ, Lisiane Marçal; MUNDSTOCK, Eduardo; AMARAL, Marina Azambuja; VENDRUSCULO, Fernanda Maria; CAÑON-MONTAÑEZ, Wilson; CAÑON-MONTAÑEZ, Wilson; MATTIELLO, Rita (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Avaliar a associação entre a composição corporal de crianças e adolescentes com a renda familiar. Métodos Estudo transversal, foram incluídos participantes entre 5 e 19 anos. As variáveis socioeconômicas foram avaliadas por meio de questionário padronizado. As variáveis de desfecho foram escore Z do índice de massa corporal e parâmetros de bioimpedância (massa muscular esquelética, massa livre de gordura e percentual de gordura) e variáveis preditoras (idade, sexo, raça, local de residência, escolaridade do pai, peso ao nascer e aleitamento materno) foram analisados pelo modelo de regressão quantílica e são apresentados os dados do percentil 50. Os testes foram bidirecionais, e as diferenças foram consideradas significativas com p<0,05. Resultados Entre os 529 participantes incluídos, 284 (53,6%) eram do sexo feminino e a média de idade foi de 11,41±3,9 anos. O escore Z do índice de massa corporal foi o único desfecho que não apresentou diferenças entre os sexos (p=0,158). No modelo bruto, uma menor renda familiar foi associada a menor massa muscular esquelética (Diferença= -7,70; IC 95% -9,32 a -5,89), p<0,001), menor massa livre de gordura (Diferença= -13,40; IC 95% -16,40 a -10,39, p<0,001) e o menor percentual de gordura associou-se à menor renda familiar (Diferença= -5,01, IC 95% -9,91 a -0,11, p=0,027). O escore Z do IMC não foi associado à renda familiar. Conclusão A renda familiar está diretamente associada à menor massa magra, ao percentual de gordura e à massa muscular esquelética em crianças e adolescentes.