Consumo de alimentos ultraprocessados e indicadores antropométricos em adolescentes, adultos e idosos de uma capital do Nordeste do Brasil - CRISÓSTOMO, Jany de Moura; RODRIGUES, Lays Arnaud Rosal Lopes; NASCIMENTO, Larisse Monteles; VIOLA, Poliana Cristina de Almeida Fonseca; FROTA, Karoline de Macedo Gonçalves (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados e associá-lo a indicadores antropométricos em adolescentes, adultos e idosos Métodos Estudo transversal, domiciliar, de base populacional, compreendendo adolescentes de 10-19 anos, adultos de 20-59 anos e idosos de 60 anos ou mais, residentes na zona urbana da cidade de Teresina, Piauí. Foram coletados dados demográficos, socioeconômicos, de estilo de vida, consumo alimentar e antropométrico. O teste de análise de variância foi utilizado juntamente com o teste post-hoc de Bonferroni e regressão linear bruta e ajustada com intervalo de confiança de 95% (IC95%). O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados Não houve associação significativa entre o consumo de alimentos ultraprocessados e indicadores antropométricos em adultos e idosos, entretanto, entre os adolescentes, os resultados demonstraram uma associação inversa, sinalizando redução dos indicadores antropométricos à medida que se aumenta o consumo de ultraprocessados. Conclusão Não houve associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e indicadores antropométricos em adultos e idosos, entretanto, entre os adolescentes, os resultados demonstraram uma associação inversa, o que incentiva o desenvolvimento de novos estudos, especialmente, longitudinais