Consumo de suplementos nutricionais por adolescentes frequentadores de academias - CESCHINI, Fabio Luis; LEITE, Carine Danielle Ferreira Costa; RICA, Roberta Luksevicius; MAIA, Adriano Fortes; FIGUEIRA JÚNIOR, Aylton José; BOCALINI, Danilo Sales (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Descrever os suplementos utilizados por adolescentes em academias da cidade de São Paulo e os fatores relacionados à sua utilização. Métodos Participaram 1.012 adolescentes de ambos os sexos, com idade variando entre 13 e 18 anos, sendo todos frequentadores regulares de academias de ginástica na cidade de São Paulo. Para coletada de dados, foi utilizado um questionário com objetivo de identificar os principais suplementos consumidos pelos adolescentes. Utilizou-se o teste Qui Quadrado para verificar possíveis associações com significância de p<0,05. Resultados O uso de suplementos foi mais frequente na faixa etária entre 16 e 18 anos, no nível socioeconômico B, e, o uso desses suplementos foi mais alto a medida que o tempo de prática de exercício na academia foi maior (>12 meses). A quantidade de modalidades de exercício praticada na academia esteve inversamente associada ao uso de suplementos. Adolescentes do sexo masculino consumiram significativamente mais suplementos do que o sexo feminino, e, os profissionais de Educação Física, amigos e pais foram os que mais influenciaram os adolescentes para o uso de suplementos. Os principais suplementos utilizados pelos meninos foram o gel de carboidrato (90,9%) e hipercalóricos (94,5%). Nas meninas foram o fat burner (55,0%) e vitaminas e minerais (50,0%). Conclusão O uso de suplementos foi comum entre adolescentes praticantes de exercícios em academias de São Paulo e a indicação foi feita basicamente por profissionais de educação física.