Memorização de mensagens, satisfação e usabilidade de intervenção nutricional via aplicativo de envio de mensagens entre adolescentes - MENESES, Alice Barreto de; MELO, Giselle Rhaisa do Amaral e; LIMA, Stefany Côrrea; TORAL, Natacha (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Este estudo teve como objetivo avaliar a memorização de mensagens de promoção de alimentação adequada e saudável, a satisfação e a usabilidade de uma intervenção nutricional via aplicativo direcionada para adolescentes de escolas públicas do Distrito Federal. Métodos As mensagens enviadas abordavam aspectos sobre alimentação adequada e saudável com base no Guia Alimentar para a População Brasileira. Foi aplicado um questionário de autopreenchimento a 94 estudantes para avaliar a memorização das mensagens recebidas durante a intervenção nutricional, o nível de satisfação com a intervenção, se as mensagens eram lidas e compartilhadas, a frequência de leitura e quais foram os aprendizados decorrentes da intervenção. Investigou-se ainda a associação entre a memorização, a satisfação e a frequência de leitura das mensagens. Resultados Cerca de 48% dos participantes referiram lembrar de pelo menos uma mensagem da intervenção; 77,7% se mostraram satisfeitos com o estudo; 54,3% sempre liam as mensagens que recebiam e 66% não compartilhava as mensagens com outras pessoas. A maioria relatou aprendizados ou impressões positivas sobre a intervenção. Foi encontrada uma associação entre a memorização das mensagens e a satisfação com o estudo (p=0,002), bem como entre a leitura e a memorização das mensagens (p=0,005). Conclusão Apesar de a memorização das mensagens enviadas na intervenção nutricional ter sido aquém do esperado, foi referida grande satisfação e alta frequência de leitura pelos adolescentes. Futuros estudos devem investigar a permanência dos resultados de intervenções nutricionais a longo prazo, os principais influenciadores da memorização e como melhorá-la.