Desnutrição e resultados de reabilitação em Fortaleza - Tavares SOARES, Nádia; Gomes PARENTE, Walmara (Revista de Nutrição, 2001)
Este estudo teve por objetivo caracterizar a prevalência da desnutrição e o percentual de reabilitação nutricional entre crianças assistidas pelo Programa de Assistência ao Desnutrido e à Gestante de Risco Nutricional, desenvolvido em uma das Unidades de Saúde do município de Fortaleza. O estudo foi realizado no mês de junho de 1999 por meio da análise de todos os prontuários catalogados no serviço. Em termos globais, a prevalência da desnutrição foi identificada em 30,0%, 33,6% e 8,6%, segundo os índices altura/idade, peso/idade e peso/altura, respectivamente. Considerando a faixa etária, há uma predominância entre as crianças de 12–23 meses, segundo os índices altura/idade (15,0%) e peso/idade (16,4%); e entre as de 24–35 meses, segundo o índice peso/altura (5,0%). A desnutrição crônica é o principal problema evidenciado. Se o índice peso/idade, utilizado pelo Programa de Assistência ao Desnutrido e à Gestante de Risco Nutricional como critério de inclusão e exclusão das crianças, fosse substituído pelo índice peso/altura, 76,9% das crianças seriam classificadas como normais e desligadas do Programa. Independentemente do índice antropométrico utilizado, é baixo o percentual de crianças reabilitadas. Os dados sugerem que o Programa de Assistência ao Desnutrido e à Gestante de Risco Nutricional deve ser reavaliado.