Determinação dos níveis de metalotioneínas em tecidos de ratos jovens alimentados com dietas enriquecidas com zinco - Simeone HENRIQUES, Gilberto; Franciscato COZZOLINO, Silvia Maria (Revista de Nutrição, 2001)
O objetivo deste trabalho foi quantificar metalotioneínas (MT’s) em tecidos de ratos alimentados com diferentes concentrações de zinco, a fim de observar a resposta dos animais ao metal em relação a diferentes tipos de ração e checar se esta medida poderia ser utilizada como parâmetro para avaliar o estado nutricional relativo ao zinco. Trinta e dois ratos machos Wistar, recém desmamados, foram distribuídos em 4 grupos experimentais, acondicionados em gaiolas individuais, com livre acesso à água desmineralizada e às rações com diferentes concentrações de zinco, chamadas RC (dieta semelhante à AIN93) e RH (dieta habitual do restaurante universitário), ambas não suplementadas, e RCS e RHS, seus pares suplementados. Após 4 semanas, os animais foram sacrificados e o fígado, os rins, os fêmures e os testículos foram isolados para determinar-se as concentrações de metalotioneínas por meio de um ensaio de afinidade Cd/Hb. O conteúdo de zinco foi determinado por espectroscopia de absorção atômica de chama. Os resultados mostraram que a suplementação com zinco não produziu mudanças no perfil de metalotioneínas dos tecidos a partir das doses administradas. As concentrações médias mais elevadas foram encontradas no fígado, 36,21 ± 0,88 μg/g (média para os grupos RC e RCS) e 28,92 ± 5,32 μg/g (média para os grupos RH e RHS). As concentrações de metalotioneína nos testículos foram significativamente altas, considerando o pequeno volume do órgão - 19,29 ± 0,54 μg/g (média para os grupos RC e RCS) e 17,22 ± 1,07 μg/g (média para os grupos RH e RHS). Aumentos significativos nas concentrações de zinco foram observados nos fígados de animais jovens suplementados com o metal, 38,94 ± 3,43 μg/g de tecido para RCS e 42,83 ± 2,78 μg/g de tecido para RHS, e nos fêmures, 140,04 ± 6,03 μg/g de tecido para RCS e 86,57 ± 6,95 mg/g de tecido para RHS. As diferentes matrizes alimentares pelas quais o zinco foi veiculado não provocaram mudanças na resposta metabólica adaptativa de metalotioneínas e a ausência de responsividade na síntese de metalotioneínas neste trabalho não invalida os resultados dos parâmetros de concentração de zinco, que sugerem diferentes graus de biodisponibilidade do metal.