Determinação do valor energético por calorimetria direta de alguns alimentos consumidos por crianças e adolescentes - Ferreira Schuwartz TANNUS, Andrea; Valença de CARVALHO, Roberta Loraine; Pinto RODRIGUES, Luciana; Silva de Souza MEIRELLES, Monica; PADOVAN, Gilberto João; MARCHINI, Júlio Sérgio (Revista de Nutrição, 2001)
Obesidade, diabetes mellitus, insuficiência renal e dislipidemias entre inúmeras outras são condições mórbidas nas quais a modificação dietética é parte essencial do tratamento (Allison et al., 1993). Diante disso, a determinação e quantificação dos nutrientes de alimentos torna-se fundamental para a realização de um planejamento alimentar adequado. O planejamento dietético geralmente é realizado com informações contidas nas tabelas de composição de alimentos, como a do Instituto Brasileiro... (1977), a de Franco (1992) e a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Lajolo et al., 2000), ou nos rótulos de produtos industrializados. As informações nutricionais, entretanto, não devem ser consideradas absolutas, pois os valores energéticos e nutricionais de um mesmo alimento variam consideravelmente entre as citadas fontes de informação. Além disso, diversos produtos freqüentemente consumidos por crianças e adolescentes como balas, doces, biscoitos e bolachas (Sawaya et al.,1995), raramente são encontrados nestas tabelas.