Pacientes com Síndrome Pós-Covid-19 apresentam risco de desnutrição e obesidade: achados de um ambulatório de seguimento - SOUZA, Juliana Alves; BERNI, Viviane Bohrer; SANTOS, Tamires Daros dos; FELTRIN, Thaís Dias; ALBUQUERQUE, Isabella Martins de; PASQUALOTO, Adriane Schmidt (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Avaliar o estado nutricional, status funcional, alterações de deglutição e manifestações musculoesqueléticas de pacientes com Síndrome Pós-Covid-19, estratificados pelo Índice de Massa Muscular Esquelética Apendicular. Métodos Estudo transversal composto por pacientes diagnosticados com a Síndrome Pós-Covid-19 que estiveram internados na Unidade de Terapia Intensiva de um hospital universitário. Os desfechos avaliados foram: estado nutricional (Mini Avaliação Nutricional; bioimpedância e antropometria), alterações de deglutição (Protocolo Fonoaudiológico de Avaliação do Risco de Disfagia), status funcional (Post-Covid-19 Functional Status Scale) e manifestações musculoesqueléticas. Os pacientes foram classificados, quanto à perda de massa muscular conforme o Índice de Massa Muscular Esquelética Apendicular, em grupo sem e com perda de massa muscular. Resultados Foram inseridos no estudo 38 pacientes, 20 no grupo sem perda de massa muscular (17 deles do sexo feminino; 49,45±12,67 anos) e 18 no grupo com perda de massa muscular (todos do sexo masculino; 61,89±12,49 anos). Os pacientes de ambos os grupos apresentaram risco de desnutrição (escores Mini Avaliação Nutricional entre 17-23.5 pontos; Grupo Sem Perda de Massa Muscular: 21,82±3,93; Grupo Com Perda de Massa Muscular: 23,33±3,41) e obesidade (Grupo Sem Perda de Massa Muscular: 33,76±6,34; Grupo Com Perda de Massa Muscular: 30,23±3,66). Os grupos diferiram quanto aos parâmetros da bioimpedância (exceto massa gorda) e idade. Entretanto, não foram observadas diferenças na deglutição, status funcional e manifestações musculoesqueléticas. Conclusão Os pacientes com Síndrome Pós-Covid-19, estratificados conforme o Índice de Massa Muscular Esquelética Apendicular, apresentaram risco de desnutrição e obesidade. Destaca-se a persistência de fadiga, fraqueza, mialgia e artralgia após seis meses da alta hospitalar. Esses achados ressaltam a importância do cuidado integral ao paciente com a Síndrome Pós-Covid-19.