Influência de programas federais de alimentação sobre os indicadores antropométricos do estado nutricional de adolescentes - ANDRADE, Maria Eduarda da Costa; LYRA, Clélia de Oliveira; ARAÚJO, Fabio Resende de; BAGNI, Ursula Viana (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Avaliar a influência de programas federais de alimentação sobre os índices antropométricos do estado nutricional de adolescentes matriculados em institutos federais. Métodos Análise temporal dos dados antropométricos de estudantes da capital do Rio Grande do Norte, Brasil (n=250) na admissão, em 2017 (baseline), e após um ano, em 2018 (follow-up). Foram avaliados a participação nos programas de assistência estudantil, aspectos sociodemográficos, antropométricos, práticas alimentares e de atividade física. O teste Split Plot ANOVA foi utilizado para analisar estatura-para-idade e índice de massa corporal-para-idade como variáveis contínuas (média de escore-z; variação da média de escore-z entre baseline e follow-up). A Razão de Prevalência foi utilizada para analisar as variáveis categóricas: melhora na estatura-para-idade (aumento no valor de escore-z entre baseline e follow-up) e melhora no índice de massa corporal-para-idade (mudança no escore-z em direção ao zero entre baseline e follow-up). Resultados Houve redução no escore-z de estatura-para-idade (de -0,173 para -0,350; p<0,001; eta=0,195), porém esse declínio foi menor nos participantes de ambos os programas (de -0,240 para -0,357) comparados àqueles que não foram assistidos simultaneamente por eles (de -0,149 para -0,345) (p=0,041). A melhora na estatura-para-idade associou se positivamente a um maior tempo diário na escola e à participação no programa de alimentação do Programa Nacional de Assistência Estudantil. A melhora no índice de massa corporal-para-idade associou-se negativamente ao sexo e positivamente ao número de pessoas no domicílio. Conclusão A participação concomitante no Programa Nacional de Alimentação Escolar e no Programa Nacional de Assistência Estudantil teve uma influência positiva no crescimento linear dos escolares em situação de vulnerabilidade socioeconômica.