Análisis crítico de los programas de nutrición aplicada en América Latina - BEHAR, Moises (Revista de Nutrição, 1991)
Hacia finales de la década de los anos cuarenta y principios de los cincuenta se principio a reconocer que la desnutrición en la infancia era un problema grave de salud pública en la mayoría de los países de la América Latina. Formas severas de distintos tipos de malnutrición habían sido descritas anteriormente por su interés clínico; pero no fue sino hasta entonces que se reconoció la desnutrición, como un problema social a nivel de la población general. Además de la alta prevalencia de formas severas, agudas, un gran porcentaje de nihos sufrian de formas sub-clínicas, hasta entonces no bien reconocidas, pero de gran importancia epidemiológica.