Avaliação de um serviço básico de saúde: uma abordagem comunitária - MOURA, Erly Catarina de; LEONE, Adriana Luiza; BENTO, Ana Luisa da Graça; LEONE, Cláudia Augusta Latorre; SOUZA, Isabel Cristina de; NEVES, Jane Ferreira das; IMPROTA, Maria Teresa Weiser; MILIORINI, Mônica; SORIANO, Renata; BIANCHINI, Sibele (Revista de Nutrição, 1992)
O Centro de Saúde tem por finalidade assistir a toda a população de sua área de abrangência, funcionando como porta de entrada do sistema de Saúde. Nesse sentido, um serviço-escola de atenção primária à saúde foi avaliado: 150 famílias frequentadoras do serviço (grupo estudo) e 150 não frequentadoras (grupo controle) foram estudadas, por meio de entrevista, em visitas domiciliares. A maioria das famílias é composta por quatro a cinco pessoas, sendo baixo o universo de gestantes, nutrizes e lactentes. A população estudada, em geral, procura o Centro de Saúde por motivo de doença, além de outros serviços de saúde. A orientação alimentar não acontece na maioria dos casos, sendo que quando ocorre é atribuída ao profissional médico. O aleitamento materno é considerado importante, tanto no grupo estudo como no controle, entretanto parte das mães do grupo controle introduz mais precocemente alimentos na dieta do lactente. Discute-se a necessidade de ampliar e melhorar a qualidade do atendimento nesse serviço.