Tratamento dietético da obesidade - NAJA, Myrian Spinola; ANDREAZZA, Rosemarie; SOUZA, Ana Lúcia Medeiros de; SACHS, Anita; JULIANO, Yara; TUDISCO, Eliete Salomon (Revista de Nutrição, 1992)
Foram estudados sessenta indivíduos dos sexos masculino e feminino, portadores de obesidade, matriculados no Ambulatório de Nutrição da Escola Paulista de Medicina, em São Paulo, SP, com o objetivo de analisar seu padrão alimentar e verificar a influência da orientação nutricional nesses pacientes. Para a avaliação da dieta, utilizou-se o método de inquérito alimentar recordatório de 24 horas, aplicado em quatro momentos. Foram analisadas a qualidade e a quantidade de alimentos consumidos antes e após a intervenção dietoterápica. Constatou-se aumento na ingestão de alimentos reguladores e diminuição significativa dos energéticos. Quanto ao fracionamento, verificou-se que são necessários reforços constantes durante o tratamento.