Estudos em escolares de Barueri (SP): estatura, rendimento escolar e suplementação alimentar: parte II. Perfil de crescimento de crianças suplementadas - LEI, Dóris Lúcia Martini; CHAVES, Sandra Pinheiro; LERNER, Bárbara Regina; ARRUDA, Silvia de Castro; STEFANINI, Maria Lúcia Rosa (Revista de Nutrição, 1993)
Com o objetivo de conhecer a estatura de escolares aos sete anos de idade, beneficiários de um programa de suplementação alimentar durante a infância (PNS - INAN) e de relacionar o perfil nutricional e o rendimento escolar com o tempo de permanência no programa, estudaram-se 570 alunos (143 suplementados e 427 não suplementados) ingressantes no Ciclo Básico do ensino estadual no município de Barueri, SP. Foi utilizado o indicador altura para idade, expresso em valores de decis correspondentes ao padrão antropométrico de referência-NCHS. Esse perfil de estatura foi traçado em três momentos: matrícula no PNS, exclusão do programa e ingresso na escola. Houve acentuada redução de crianças localizadas abaixo do P10 principalmente entre aquelas que foram matriculadas no 2º semestre de vida e beneficiadas pelo programa até completarem três anos de idade (de 51,2% para 16,3%). Ao ingressarem na escola, o perfil de estatura das crianças mostrou uma frequência ao redor de 10% no 1º decil, exceto nesse grupo que permaneceu por mais tempo no PNS (25,6%). O "bom rendimento" escolar foi encontrado em maior número entre as crianças não suplementadas. Demonstrou-se que a demanda aos programas de suplementação alimentar tem sido feita pela população mais afetada pela fome e pela pobreza, observando-se até um impacto positivo através da estatura das crianças. No entanto, são as precárias condições do meio ambiente em que vive a população mais carente que determinam o perfil de crescimento da criança.