Fome endêmica: prognóstico - FREITAS, Maria do Carmo Soares de (Revista de Nutrição, 1993)
Discute-se o caráter histórico do fenômeno fome/desnutrição: a produção social da fome que tem na política agrícola, na estrutura agrária e, enfim, no modelo econômico que exclui a grande maioria da população, a sua determinação estrutural. Conclui-se que é, portanto, a lógica perversa do desenvolvimento do capitalismo brasileiro que explica o atual quadro de miséria da população.