Conteúdos de celulose, hemiceluloses e lignina no farelo de arroz fresco - DIAS, Luiza Cristina Godim Domingues; REYES, Félix; CAMARGO, João Lauro Viana de; RODRIGUES, Maria Aparecida Marchesan (Revista de Nutrição, 1994)
Este estudo foi realizado com o objetivo de se identificar o tipo e a quantidade de fibras presentes no farelo de arroz. Amostras em triplicata de farelo de arroz fresco, fornecido pela máquina de beneficiamento ARAWAL de Botucatu, foram analisadas pelos Métodos de Fibra Detergente Ácido (FDA) e Fibra Detergente Neutro (FDN). As amostras analisadas apresentaram níveis elevados de FDN (27,4%), predominando os conteúdos de hemiceluloses (17,3%) e lignina (20,9%). Por outro lado, o conteúdo de celulose (2,64%) foi menor do que relatado na literatura. Os dados do presente estudo demonstram que o farelo de arroz possui alta concentração de fibras, predominando as do tipo insolúvel como hemiceluloses e lignina, as quais atuam como protetoras no desenvolvimento de câncer de cólon.