Alergia ao látex e a frutas em profissionais da área da saúde - MARIN, Flávia Andréia; de Barros Almeida PERES, Suely Prieto; VENTURINI, Maria do Carmo; Melchiori FRANCISCO, Rosane C.; ZULIANI, Antônio (Revista de Nutrição, 2003)
Introdução A alergia ao látex tornou-se um risco crescente aos indivíduos expostos, como os profissionais da área da saúde, tendo como agravo a associação com hipersensibilidade a vários alimentos, especialmente frutas. Objetivo Avaliar a freqüência de sensibilização ao látex e a frutas em profissionais da área da saúde. Métodos Foram avaliados 53 profissionais da saúde, 81,9% do sexo feminino, aplicando-se questionário alergológico e testes cutâneos por puntura para alérgenos inaláveis, do látex e de frutas (mamão papaia, kiwi, abacate, banana, figo, tomate, noz). Resultados Dos 53 indivíduos estudados, 15 (28,5%) eram alérgicos ao látex. A sensibilidade a frutas foi diagnosticada em 14 (26,4%), dos quais 10 (18,8%) apresentavam teste por puntura positivo para o látex; as frutas alergênicas mais freqüentes foram papaia (80,0%), kiwi (60,0%) e abacate (50,0%). Conclusão Estes achados demonstram a existência da alergia látex-fruta, como descrito na literatura, sendo de suma importância uma avaliação in vivo em profissionais da área de saúde, caracterizados como potencial grupo de risco.