Índice de Qualidade da Dieta: avaliação da adaptação e aplicabilidade - Mara FISBERG, Regina; SLATER, Betzabeth; Ribeiro BARROS, Rodrigo; Dias de LIMA, Fernão; Galvão CESAR, Chester Luiz; CARANDINA, Luana; Berti de Azevedo BARROS, Marilisa; GOLDBAUM, Moisés (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo O objetivo deste estudo foi adaptar e aplicar o Healthy Eating Index norte-americano para avaliar a qualidade da dieta de indivíduos (n=50) moradores em Botucatu, São Paulo, Brasil. Método O consumo alimentar foi medido por meio do método Recordatório 24 horas e, para avaliação, foi utilizado o Índice de Qualidade da Dieta adaptado. O índice foi obtido por uma pontuação distribuída em dez componentes que caracterizam diferentes aspectos de uma dieta saudável. Resultados O valor médio do Índice de Qualidade da Dieta foi de 51,5, com 12% dos indivíduos apresentando dieta “saudável”; 74%, em dietas “necessitando modificações” e 14%, em dieta “inadequada”. A análise do coeficiente de correlação entre os escores do Índice de Qualidade da Dieta apresentou associação inversa estatisticamente significante (p<0,05) com a porcentagem de gordura total, a porcentagem de gordura saturada, o colesterol e o sódio. Apresentaram associação positiva estatisticamente significante em relação ao Índice de Qualidade da Dieta o retinol e a fibra. Conclusão Os resultados indicam a viabilidade de aplicação do Índice de Qualidade da Dieta na população estudada.