Dieta e câncer: um enfoque epidemiológico - GARÓFOLO, Adriana; AVESANI, Carla Maria; Gavranich CAMARGO, Kátia; BARROS, Maria Elisa; Justino SILVA, Sandra Regina; de Aguiar Carrazedo TADDEI, José Augusto; SIGULEM, Dirce Maria (Revista de Nutrição, 2023)
Epidemiologistas que estudam câncer têm observado que a sua prevalência no mundo tem aumentado de maneira significativa no último século. Acredita-se que este resultado está relacionado, entre outros aspectos, com a industrialização e a urbanização ocorridas neste período. De fato, a morbi-mortalidade associada ao câncer observada em países desenvolvidos é maior do que em países em desenvolvimento. Além disso, algumas formas específicas de câncer, como o de cólon e reto, próstata e mama feminina, são mais freqüentes em países desenvolvidos, enquanto outras, como de estômago, esôfago e colo de útero têm maior incidência nos países em desenvolvimento. Padrões distintos de câncer também são observados entre indivíduos que emigram para um novo país ou região. Com base em estudos epidemiológicos, analisou-se a relação entre câncer e nutrição, e algumas modificações na alimentação que podem prevenir alguns tipos de cânceres.