Excesso de peso e fatores associados em adolescentes - dos Santos FARIAS, Edson; Pereira dos SANTOS, Angelita; Cazuza de FARIAS-JÚNIOR, José; Teixeira FERREIRA, Carlos Roberto; Gomes de CARVALHO, Wellington Roberto; Moreira GONÇALVES, Ezequiel; GUERRA-JÚNIOR, Gil (Revista de Nutrição, 2012)
Objetivo Verificar a prevalência e os fatores associados ao excesso de peso em estudantes adolescentes em Rio Branco, Acre, Brasil. Métodos Estudo transversal com 741 adolescentes de escolas particulares de Rio Branco, Acre. Foram mensuradas as seguintes variáveis: sexo, idade, classe socioeconômica, escolaridade dos pais, número de moradores no domicílio, número de irmãos, atividade física, tempo de TV e de computador. A regressão logística binária foi utilizada para verficar as possíveis relações entre excesso de peso corporal e algus fatores associados. Resultados A prevalência geral de excesso de peso foi de 26,9% (30,0% nos meninos e 24,2% nas meninas): apenas o sexo (masculino, OR=1,34), a classe socioeconômica (média alta, OR=2,06 e alta, OR=2,36) e a atividade física (insuficientemente ativo, OR=2,75) apresentaram maior risco para desenvolver excesso de peso. Conclusão Os estudantes adolescentes do sexo masculino, de classe socioeconômica elevada e que praticam pouca atividade física foram os que apresentaram maior risco de excesso de peso nessa região do Brasil.