Bioimpedância elétrica e antropometria na determinação da composição corporal de ratos: efeitos das dietas ricas em lipídeos e sacarose - Rodrigues Neto ANGÉLOCO, Larissa (Revista de Nutrição, 2012)
Objetivo Determinar a impedância de ratos tratados com dietas ricas em lipídeos e sacarose por meio do método da bioimpedância elétrica e correlacionar com a análise direta da carcaça, os parâmetros bioquímicos e antropométricos. Métodos Foram utilizados 24 ratos machos (Wistar), os quais foram alimentados com dieta padrão, rica em lipídeos ou rica em sacarose por 4 semanas. O grupo-controle recebeu dieta padrão AIN-93; o hiperlipídico, dieta contendo 50% de lipídeos, dos quais 70% eram gordura saturada; e o grupo com rico em sacarose foi alimentado com maior proporção de carboidratos simples, sem alteração na quantidade total. Resultados A maior ingestão de lipídeos levou a um aumento da porcentagem de gordura hepática e de colesterol e reduziu a quantidade de água corporal total no grupo hiperlipídico, contudo essas alterações no perfil bioquímico não se refletiram em mudanças antropométricas ou alterações nos parâmetros da bioimpedância elétrica. Mudanças na antropometria e bioimpedância elétrica não foram observadas no grupo com rico em sacarose. No entanto, uma associação positiva foi observada entre a gordura da carcaça e três parâmetros antropométricos, ou seja, índice de massa corporal, índice de Lee e circunferência abdominal. Conclusão A impedância bioelétrica não se mostrou sensível em detectar mudanças na composição corporal, entretanto observou-se que parâmetros antropométricos - índice de massa corporal, índice de Lee e circunferência do abdômen - podem ser utilizados para estimar a composição corporal em ratos.