Percepção de professores e estudantes em relação ao perfil de formação do nutricionista em saúde pública - Rizzolo de Oliveira PINHEIRO, Anelise; RECINE, Elisabetta; de ALENCAR, Bárbara; Araújo FAGUNDES, Andhressa; Santos de SOUSA, Jussara; Alves MONTEIRO, Renata; TORAL, Natacha (Revista de Nutrição, 2012)
Objetivo Analisar a percepção de professores e estudantes em relação ao perfil de formação do nutricionista em saúde pública. Métodos A pesquisa, de abordagem qualiquantitativa, foi realizada com participantes do 21° Congresso Brasileiro de Nutrição. Foi aplicado um questionário com estudantes e recém-egressos, e feito um grupo focal com professores. Foi estabelecida a análise descritiva dos dados quantitativos, e a análise qualitativa foi desenvolvida por meio da análise do discurso do sujeito coletivo. Resultados Dentre os estudantes, 35% relataram ter afinidade com a área de saúde pública, e 11% dos egressos disseram atuar em saúde pública. Segundo os professores, as principais barreiras percebidas na formação do nutricionista em saúde pública foram: dificuldade de inserção do profissional na área; relação entre teoria e prática; e relação ensino e serviço de saúde. Conclusão Os aspectos de saúde pública na formação do nutricionista ainda são incipientes, o que evidencia a necessidade de um maior aprofundamento do tema.