Desnutrição, inflamação e outros fatores de risco para doença cardiovascular em pacientes sob diálise peritoneal - Lima GUSMÃO, Maria Helena; Fortes ALMEIDA, Alessandra; Isabel MICHELLE, Lia Santa; Nogueira MOREIRA, Mayara; Ribeiro CAMPOS, Sara; Cardoso PEREIRA, Luis José; Barreto MEDEIROS, Jairza Maria (Revista de Nutrição, 2010)
Objetivo Identificar a ocorrência de desnutrição, inflamação e outros fatores de risco para doença cardiovascular em pacientes sob diálise peritoneal. Métodos Estudo transversal, envolvendo 61 pacientes em duas unidades de diálise em Salvador (BA). O estado nutricional foi avaliado por meio da Avaliação Subjetiva Global. Realizou-se a dosagem de proteína C reativa ultrassensível para determinar inflamação. Foram estudados fatores de risco tradicionais para doença cardiovascular, como gênero, idade, etilismo, tabagismo, sedentarismo, hipertensão, diabetes, dislipidemia e hábitos alimentares e fatores não tradicionais, como alterações no metabolismo de cálcio, fósforo e anemia. Resultados Nessa população, 36,0% dos pacientes encontravam-se desnutridos e 49,2% com processo inflamatório. Desnutrição e inflamação foram evidenciadas em 21,3% dos pacientes. O grupo de pacientes desnutridos apresentou níveis maiores de proteína C reativa ultrassensível do que o de pacientes com bom estado nutricional (p=0,04). A elevada ocorrência dos outros fatores risco para doença cardiovascular também foi observada na população. Conclusão A desnutrição ainda é frequente nos pacientes sob diálise peritoneal, assim como a inflamação. Pacientes desnutridos apresentam maiores níveis séricos de proteína C reativa ultrassensível do que aqueles com bom estado nutricional. Observa-se que muitos dos fatores de risco evidenciados na população estudada são passíveis de terapêutica.