Estado nutricional e consumo alimentar de mulheres jovens na fase lútea e folicular do ciclo menstrual - SANTOS, Larissa Almenara Silva dos; SOARES, Clarissa; DIAS, Adriana Coutinho Giusti; PENNA, Nathália; CASTRO, Antonio Orestes de Salvo; AZEREDO, Vilma Blondet de (Revista de Nutrição, 2011)
Objetivo Avaliar o estado nutricional e a ingestão alimentar de mulheres adultas sadias durante o ciclo menstrual. Métodos Quarenta e cinco voluntárias foram acompanhadas durante três meses. A avaliação do estado nutricional foi baseada no índice de massa corporal, porcentagem de gordura e água corporal. Foram aplicados seis registros alimentares para análise da ingestão dos grupos de alimentos, usando como base o guia alimentar da pirâmide. Para a observação do sintoma “desejos alimentares”, foram utilizados três “mapas de sintomas diários”. Resultados Os valores médios de índice de massa corporal e de porcentagem de gordura corporal apresentaram-se normais em ambas as fases, entretanto foi observado maior percentual de mulheres com água corporal acima do padrão na fase lútea (77%). O consumo de alimentos do grupo complementar foi maior na fase lútea. Todos os outros grupos de alimentos, com exceção do grupo de carnes, apresentaram consumo inferior às recomendações, em ambas as fases. A intensidade do sintoma “desejos alimentares” foi leve durante o ciclo menstrual, não sendo observada diferença significativa entre as fases. O sintoma “desejos alimentares” associou-se positivamente com o aumento da ingestão do grupo complementar na fase lútea. Conclusão O ciclo menstrual influencia o comportamento alimentar e leva à retenção hídrica, na fase lútea, em mulheres adultas sadias