Associação entre déficit de crescimento e retardo maturacional de crianças e adolescentes infectados - Honorato Santos ALVES, Thaisy Cristina; Ribeiro SILVA, Rita de Cássia; Oliveira ASSIS, Ana Marlúcia; Monteiro da SILVA, Maria da Conceição; Portela de SANTANA, Mônica Leila; Portela de SANTANA, Mônica Leila; Lima BARRETO, Maurício; Galvão REIS, Mitermayer; Martin PARRAGA, Isabel; Edward BLANTON, Ronald (Revista de Nutrição, 2009)
Objetivo Avaliar a influência do déficit de crescimento sobre o retardo maturacional de crianças e adolescentes com infecção helmíntica. Métodos Trata-se de um estudo transversal, em que participaram 1.764 indivíduos de 7 a 17 anos de idade, de ambos os sexos, infectados por Schistosoma mansoni isoladamente ou Schistosoma mansoni associado a geohelmintos, residentes na cidade de Jequié (BA). Os participantes foram submetidos a avaliação antropométrica, dos estágios de desenvolvimento puberal e a exame parasitológico de fezes. Foram coletadas informações referentes às condições sanitárias do domicílio e socioeconômicas da família. Optou-se pela análise de regressão logística multivariada para as análises estatísticas de interesse. Resultados Os resultados deste trabalho mostraram uma prevalência de 15,4% de déficit estatural entre os integrantes do estudo. O déficit de crescimento físico associou-se ao atraso da puberdade (0R=4,01; IC95%1,01-15,8). Esta associação pode ser explicada pelo impacto negativo que a desnutrição exerce sobre a produção de hormônios associados ao crescimento e sobre a produção dos hormônios sexuais. Conclusão Estes achados sugerem que as condições inadequadas de nutrição contribuem para o retardo maturacional. Ressalta-se assim, a importância de estratégias de intervenção que possam garantir melhores condições de vida, saúde e nutrição para o desenvolvimento adequado das potencialidades vitais.